中国科学院真空物理重点实验室2018年学术委员会会议召开

    1月30日,中国科学院真空物理重点实验室召开了学术委员会会议暨学术交流会。会议由实验室学术委员会主任赵忠贤院士、实验室主任高鸿钧院士以及复旦大学沈健教授主持。
    赵忠贤院士在致辞中表示,真空物理实验室依托单位转为中国科学院大学以后,利用国科大的平台有更宽广的发展空间,同时也提出要对实验室与国科大未来如何更好的合作发展多做思考,更好的发挥科教融合作用。赵忠贤院士建议要在高端仪器设备方面加大投入,用原创的、先进的设备做出原创的工作,还要求实验室的优秀论文多投向中国的杂志,让中国的杂志也走向世界前列。中科院副院长、国科大校长李树深院士在致辞中十分认同赵忠贤院士的观点,同时希望各位委员对实验室的研究方向及未来发展提出宝贵的意见和建议。
实验室主任高鸿钧院士简要介绍了真空物理重点实验室的历史、近期研究方向和组织架构的调整以及科研工作进展。实验室成立于1985年,是中国科学院最早一批开放实验室之一,曾四次参加国家重点实验室系列的评估,1次优秀,3次良好。历史上实验室的成果曾4次入选两院院士评选的“中国十大科技进展/新闻”,而在2017及2018年又有三项成果入选了“中国科学十大进展”。随后,实验室九个研究组的代表:国科大副校长苏刚教授、郑阳恒教授、林晓教授、黄辉教授、周武教授,物理所副所长顾长志研究员、杜世萱研究员、郇庆研究员、袁洁副研究员分别报告了各研究组主要研究工作。
    参加会议的委员们认真听取了报告,对各研究组的成果表示了肯定,就实验室未来工作重心、如何进一步合作等问题进行了深入交流和探讨,并提出了宝贵的建议。如武汉大学徐红星院士指出:实验室内可以合作研究T-carbon。
    出席会议的还有中科院长光所王立军院士、复旦大学许宁生院士、中科院金属所成会明院士、中科院物理所向涛院士,中科院化学所刘云圻院士、中国工程物理研究院孙昌璞院士、中科院微电子所刘明院士、中科院物理所沈保根院士、中科院物理所汪卫华院士、中国科学技术大学陈仙辉院士、南京大学祝世宁院士、西安电子科技大学郝跃院士、厦门大学张荣教授、北京大学彭练矛教授、北京科技大学张跃教授、香港城市大学王循理教授、中国原子能科学研究院核物理所陈东风研究员、中国科学技术大学张振宇教授、东南大学顾宁教授、中山大学邓少芝教授等学术专家,以及国家自然科学基金委信息科学一处宋朝晖处长,中科院前沿科学与教育局黄敏副局长、杨永峰处长、杨鹏处长、侯宏飞处长、李云龙副处长、贺鹏主管、李晓宁主管,中科院物理所方忠所长、顾长志副所长、所长助理冯国星等管理专家并实验室研究骨干等60余人。